Алтайские новости
Новости Пресс-релизы

ЕСТЬ НА АЛТАЕ НЕМЕЦКИЙ РАЙОН

Олег МИКУРОВ, А. КАСПРИШИН (фото)

ЕСТЬ НА АЛТАЕ НЕМЕЦКИЙ РАЙОН

Немецкий национальный район образовался одиннадцать лет назад. В него вошли семь хозяйств Славгородского района и четыре -Хабарского. Общая площадь - 145 тысяч гектаров. В 16 населенных пунктах проживают 22 тысячи человек, десятая часть из которых в Гальбштадте. О том, чем живет сегодня район, наш разговор с главой администрации Федором Эккертом.

- Специализация наших хозяйств - животноводческо-зерновая, -рассказывает Федор Эвальдович. - Сегодня в коллективных хозяйствах содержатся 31 тысяча голов КРС и 10 тысяч свиней. Поголовье необходимо хорошо кормить, а значит, надо развивать полеводческую отрасль. Особенно тяжело приходилось в неурожайные годы. Корма завозили из других районов, порой за четыреста километров от фермы. Это удорожало производство. Тогда мы определили нашу основную задачу - сохранить поголовье. И она, в принципе, была выполнена. Ведь производство молока во всех хозяйствах, за исключением одного, осталось рентабельным. Хотя, конечно, не все хозяйства экономически столь мощные, как колхоз имени Кирова, где развита большая перерабатывающая база.

Последние два года у всех сельхозтоваропроизводителей района есть прибыль. Но в конце года у селян "живых" денег, как правило, нет. Виноват в этом сегодняшний диспаритет цен. Складывается такое ощущение, что правительство не ведает, что творится с деревней. Всплеск цен на горюче-смазочные материалы и электроэнергию ставит крест на развитии многих отраслей сельского хозяйства. Наш район в силу сложившихся природно-климатических условий просто не выживет без орошения. Вот и приходится хозяйствам платить по миллиону рублей и более в месяц, чтобы вырастить корма для животноводства. Но ведь при разумном государственном подходе мы могли бы на поливных участках выращивать не только сено и силос, но и овощные культуры, так необходимые северным территориям России. Сегодня есть задумки создать овощеконсервный завод, но сделать это, сами понимаете, очень не просто.

- Побывал в нескольких хозяйствах, и сложилось впечатление, что району не хватает посевных площадей...

- Да, это так. Причем обсуждение этого вопроса не нравится многим нашим соседям. Законодательная база Российской Федерации настолько несовершенна, что невозможно на законной основе решить эту проблему. Тем не менее 18 тысяч гектаров район арендует за своими пределами. Делается это ради сохранения продуктивности стада. Ведь если доить от коровы по пять литров молока в сутки, то нет смысла заниматься животноводством. Сегодня мы получаем по 13 литров молока, и это позволяет хоть и с трудом, но развивать производство. Для повышения продуктивности нам необходим свой комбикормовый завод. Сегодня мы активно работаем с банками по получению кредита на эти цели. А оборудование, возможно, поставит Германия.

- Немецкий район в последние годы славится своей переработкой сельхозпродукции. Но нужно ли селянину этим заниматься, отвлекаясь от основного производства?

- В то время, когда образовывался район, было принято правильное решение о том, чтобы все выращенное перерабатывать у себя. Это дает дополнительную прибыль хозяйствам, создает новые рабочие места, увеличивает поступление налогов в бюджет. Хотя, по большому счету, наверное, можно согласиться и с критиками такого пути развития. Производитель должен продать по приемлемым ценам свою продукцию и не должен заботиться о том, как ее переработать и продать. Но нынешняя ситуация такова, что без собственной переработки деревне просто не прожить. Это и "живые" деньги, необходимые для села. Наверное, не зря в некоторых хозяйствах района сегодня производят мороженое, варят пиво, разливают минеральную воду. Это стабилизирует работу всего сельскохозяйственного комплекса и позволяет платить пусть и небольшую, но стабильную зарплату своим рабочим.

Вообще, низкая зарплата на производстве - это наша беда. И за нее нас справедливо критикуют краевые власти. Но Немецкий район не может сравниться по природным условиям с хозяйствами восточной зоны Алтая. Слишком большие издержки приходится здесь нести. Хотя люди, достигающие таких результатов в сельхозпроизводстве, должны получать более высокие заработки, причем "живыми" деньгами, а не натуроплатой.

- В селах района достаточно мощная социальная сфера, содержать которую сегодня очень не просто...

- На плечах всех хозяйств лежит содержание спортзалов, школ, детских садов, которые сооружались еще в советские времена. Естественнно, что районный бюджет компенсирует эти затраты. В последние годы не закрылось ни одно медицинское или образовательное учреждение. Более того, первого сентября мы планируем открыть первую очередь новой школы (спортзал будет достроен позднее) в селе Камыши, которую начали строить еще в 1990 году. Деньги на ее возведение поступают из федерального бюджета. Кроме этого, сооружается школа в Полевом. Надо начинать строить и новую школу в Гальбштадте.

- Сегодня в Алтайском крае можно услышать разговоры о том, что успехи Немецкого района во многом зависят от германской помощи. Так ли это?

- В свое время, когда нам активно начала помогать Германия, было решено сделать основной упор на создание собственных перерабатывающих предприятий и строительство жилья. Тогда же появилась договоренность о том, что освобожденное эмигрантами жилье будет скупать немецкая сторона - для предоставления его переселенцам из Средней Азии. Отток населения в Германию вызвал острую нехватку квалифицированных специалистов, особенно в сельском хозяйстве. Поэтому 30 процентов того жилья было решено предоставлять для их привлечения, а 10 - для молодых семей. Кстати, и сегодня мы готовы принять специалистов и рабочих в сельское хозяйство, и желательно из Алтайского края. Но беда в том, что в нашем районе жилье достаточно дорого. А кредитов, что мы частично предоставляем на его приобретение, пока явно недостаточно.

В связи со случившимися в Германии политическими переменами в 2000 году все программы были остановлены. Хотя строительство ранее начатых объектов было завершено. Мы благодарны правительству Германии за оказанную нам помощь, но сегодня нам приходится рассчитывать на свои силы.

Волна миграции пошла на убыль. Идет вторая волна переселенцев из Казахстана. Оттуда приезжало много горожан, мало что понимавших в сельском хозяйстве. Появлялись и механизаторы, которые раньше работали на шахтах. Да, трактор они знали хорошо, а вот прицепное оборудование было для них в новинку. Многих приходилось обучать крестьянскому труду. И нынче были случаи, когда в посевную стояли тракторы и автомобили - не было механизаторов и шоферов. К нам приезжают и такие, которые, мягко говоря, не хотят принимать активного участия в жизни района. Они в основном из Новосибирской области. Видно, там людям обещают "маленькую Германию в большом Алтае", а здесь, оказывается, надо много и хорошо работать. Так, как работают, например, в колхозе имени Кирова, где менее чем за год построили цех по переработке молока мощностью 25 тонн в сутки. Там теперь выпускают масло, сыр, йогурты, сметану, мороженое и другие молочные продукты. Почти в каждом хозяйстве есть, пусть и небольшие, цеха по переработке мяса, маслобойки. Воз росло производство кирпича для увеличивающихся объемов строительства. Поэтому помогать хорошо тем, кто сам старается улучшить свою жизнь.

02 июля 2002г.
02 июля 2002г.

ДО 16-ТИ И МЛАДШЕ
Все больше несовершеннолетних в крае втягиваются в секс-индустрию. Такой неутешительный вывод был сделан на состоявшейся недавно…

ОПАСНОЕ ЗНАКОМСТВО
С лета 2001 года в крае зафиксировано 25 случаев укусов жителей районов, граничащих с Казахстаном, пауком-каракуртом (иногда его еще…

"БУДЕМ ПРИМЕНЯТЬ НОВЫЙ КОДЕКС"
С 1 июля новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в силу. Прокуратура, милиция, суды активно готовились к этому. Теперь им…

ИЮЛЬ
Ни дня без осадков - под таким девизом "работала" погода на Алтае во второй половине июня. После засушливой первой декады обильные…

СОХРАНИТЬ ТЕПЛО И СВЕТ В ДОМАХ
Возможное повышение тарифов на электро- и теплоэнергию, спорные вопросы вокруг предстоящей реформы ОАО "Алтайэнерго" и РАО "ЕЭС России"…

ДЛЯ СВИРКОВА НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
Продолжаем рассказывать о лучших распространителях нашей газеты. Тридцать пять лет работает он почтальоном в поселке Восточный…

ЗДЕСЬ ВСЕ ТАК АППЕТИТНО!
Тепличный комбинат "Индустриальный" - это огромный овощной агрогородок. Захочешь все посмотреть - дня не хватит. Два десятка различных…
лампады церковные. . джемпер детский
ПОБЕДА ПРИХОДИТ В СРАЖЕНЬЕ
В правительственном варианте законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятого Госдумой в первом чтении,…

НЕ ХОЧУ БОЛЕТЬ!
Не первый год звучит тревожная цифра: только 10% школьников можно отнести к здоровым детям. Бийские медики и педагоги пытаются найти…

УДАРЯТ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ?
Вспомните, когда вы последний раз видели новенький автобус отечественного производства? Трудная задача, ибо улицы Барнаула…

ГОРНЯК: НА ПОПРАВКУ НУЖНЫ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА
Как уже сообщалось, 29 мая предметом разговора на совместном заседании комитетов краевого Совета народных депутатов по социальной…

ЕСТЬ НА АЛТАЕ НЕМЕЦКИЙ РАЙОН
Немецкий национальный район образовался одиннадцать лет назад. В него вошли семь хозяйств Славгородского района и четыре…

НАМЕДНИ
ВЫСОКАЯ НАГРАДА Алтайский центр по профилактике и борьбе со СПИДом получил Почетную грамоту краевого Совета народных депутатов.…